Professor LIU, N.R.

常務副院長 (商學及中國發展) / 中國商業學院執行院長 / 香港大學SPACE企業研究院執行院長

Professor LIU, N.R. 劉寧榮教授

BA Nankai; MA Indiana; EdD Brist

電郵: cnenquiry@hkuspace.hku.hk

背景

劉寧榮教授是教育家、營銷傳播專家、與媒體人。他專注戰略發展、品牌管理、和營銷傳播。近年來他致力於高等教育,特別是教育市場化和國際化,以及教育營銷和創新的研究,發表了有關教育、營銷等方面的論文,並出版了有關中國高等教育和繼續教育市場化和分權化的學術專著。他是英國「國際教育發展期刊」(International Journal of Educational Development) 和「繼續教育和高等教育期刋」(Journal of Further and Higher Education)的評審人。他還經常就政治、經濟、和社會等領域影響中國發展的議題發表演講。

他現擔任香港大學專業進修學院(HKU SPACE) 常務副院長(商學及中國發展)暨金融商業學院總監。他推動創立了香港大學SPACE中國商業學院(ICB)並出任執行院長,以及香港大學SPACE企業研究院並擔任執行院長,以創新型專業商管學院為定位,培育專業高管人才。他提倡創新教學和主動學習,強調教與學的4P模式:專業(Professional)、前瞻(Prospective)、實用(Practical)、實效(Problem-solving),並在專業與高管教育中引進人本教育。        

他在媒體和傳播領域有廣泛的經驗,在2000年加入香港大學新聞及傳媒研究中心出任助理總監之前,他在美國任職營銷和傳媒顧問公司,在紐約與華盛頓兩地從事企業形象與品牌諮詢。他曾任職多家中英文媒體,並在華盛頓擔任過白宮記者,兩次全程報導美國總統大選,採訪了克林頓、布希、戈巴契夫等全球知名領袖,其多部深度報導的新聞作品和專著在中國內地、香港、和美國出版。

他曾是美國亞洲基金會、加州大學伯克利分校、以及德國柏林國際新聞研究院的訪問學人。他曾於1996年在美國被評選為五百位最有影響力的亞裔美國人。他是中國南開大學學士,美國印第安那大學碩士,英國布里斯托大學博士。